こだわりStyle

じゅじょうかんじゅく

Tree Ripe

バナナや桃などの果物は、「腐る直前が一番甘くて美味しい」と言われるのを聞いたことはありませんか。それは、追熟という収穫後に果物の中の酸が糖に変わる現象が起きているからなのです。
しかし、ぶどうはこの追熟現象が発生しない果物です。その為、糖度が低い状態で収穫した場合、その状態から糖度が大きく変わることはありません。なので、樹上完熟してないぶどうは甘くないということになります。
樹上完熟させたぶどうは、その品種が持っている甘さ、酸味、香りをしっかりと感じる美味しいぶどうとなるのです。
樹上完熟させた甘さ、酸味、香りのバランスある美味しいぶどうを味わってください。

ぶどうが一番美味しいタイミングでの収穫、発送を行っております。
そのため、順番をお待ちいただくこともございます。 何卒、ご了承ください。

にゅうさんきんさいばい

Lactobacillus

小幸農園では「乳酸菌」を使ったぶどう栽培を行っております。 土壌中の良質細菌を活性化させ有害微生物を減らすことにより、土壌中の微生物生態系の状態を改善し、ぶどうの樹を健康にします。

理想的な土壌環境を作る

植物は、土壌微生物の助けを借りて生長しています。土壌菌を活発にし、有機肥料の発酵を促進します。その為、より良い栄養環境にある土壌になります。

植物の本来の力を発揮する

土壌環境が良くなる事により、ぶどうの樹が健康になり、根の生長を促進し、光合成も活発になります。その為、糖度が高くコクのあるぶどうが出来るようになります。

肥料にもこだわり、「海草」「竹パウダー」「有機りん」などの有機肥料を基本に使って栽培しており、 出来る限り農薬、化学肥料を使わないことを目標にぶどう作りをしています。

ぶどうの生産において、完全な無農薬、無化学肥料は非常に無理があることも分かりましたので、 必要最低限の農薬・化学肥料は使っています。